品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

德州七旬老人的艺术人生

2014-08-23 09:43 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
? 记者李若雪摄影报道? ?72岁的魏延滨,自7岁开始绘画,至今已有60几个年头。他告诉记者,绘画已经变成了自己生命中不可或缺的一部分。 ?走进魏延滨老人家中的画室,一股淡淡的墨香扑鼻而来,墙上挂满了老人的墨宝,欣赏着作品,闻着墨香,心醉神怡。书桌上摆着的是老...

?

德州七旬老人的艺术人生

记者李若雪摄影报道?

?72岁的魏延滨,自7岁开始绘画,至今已有60几个年头。他告诉记者,绘画已经变成了自己生命中不可或缺的一部分。
?走进魏延滨老人家中的画室,一股淡淡的墨香扑鼻而来,墙上挂满了老人的墨宝,欣赏着作品,闻着墨香,心醉神怡。书桌上摆着的是老人还未完成的作品,老人说自己退休在家后,几乎天天泡在画室里。魏延滨回忆起自己年轻时的岁月,那些与艺术相伴的日子,至今仍然记忆深刻。记者跟随老人的讲述,走进老人的艺术人生,感受着绘画的无穷魅力。
物质匮乏练就超强记忆力
“我们年轻的时候,条件有限,没有钱买那么多画册来临摹,要想画画,只能将作品记在心里,回到家中靠记忆完成。”魏延滨说,自己年轻的时候,并不像现在这样物质丰富,一本画册或者一盒颜料都极其珍贵。买不到理想的画册时,魏延滨只能将作品一点点地记在心里,再回到家中完成绘画。
?令老人记忆最深刻的一件事情是,当时德州市举办美术展览,派魏延滨去济南将一幅工农兵的宣传画临摹下来。尽管没有相机,老人还是带着任务就出发。到了济南,他看到了那幅作品,“那是一幅巨大的工农兵宣传画,画中仅人物就有好几个,表情神态、服饰打扮都不相同。不仅如此,画中的色彩也很丰富,照着临摹都有难度,何况是要靠记忆完成作品。”魏延滨描述到。
?魏延滨就在那幅宣传画前看了整整一天,没有吃饭也没有喝水,一直目不转睛地看、记,将画中的构图、人物、风景和色彩全部记在了脑子里。记住以后,魏延滨老人回到德州,凭借自己的记忆力将这幅工农兵作品画了出来,一连画了五天。作品完成后,社会各界反响热烈。很多人都惊奇于魏延滨超强的记忆力,他自己的解释是,“其实就是对艺术的痴迷和热爱,才能完成不可能完成的任务。”
?自此以后,魏延滨多次凭借记忆力完成作品,直到现在,他依然有很强的记忆力,显然与年轻时看画识记有莫大关系。
绘画作品参展中国美术馆
?魏延滨的美术作品多次获得奖项,然而他并未因此减慢绘画的脚步,他认为坚持绘画只是因为喜欢和快乐,每天都能做自己喜欢的事情是最重要的。“我已经70多岁了,每天都能在画室里画画,做自己爱做的事,很惬意。”老人一生淡泊名利,唯有对艺术的坚持和热爱,让他从不放弃。
?1985年,魏延滨的美术作品《晨》在中国美术馆参展,国画《孔子像》由法国孔子学院收藏,国画《齐白石肖像》由北京齐白石纪念馆收藏,国画《温家宝总理肖像》由山东省文化厅收藏。除此以外,老人的作品还多次获得省内、国内绘画比赛的金奖,魏延滨的一生,可谓是艺术的一生。
?除了国画和油画,魏延滨还喜欢画连环画,这也是老人至今仍然保留一颗童心的秘诀。“我画的连环画、插图等50余件作品在全国十家出版社发表。”记者翻看了他绘制的连环画,不管是动物还是人物,每幅作品都栩栩如生,让人爱不释手。画连环画也离不开记忆,将电影中的主人公记在心里,然后再用画笔画出来,魏延滨凭借对艺术的热爱,与绘画相伴了一生。
?魏延滨说,他还会继续画下去,继续自己的艺术人生。老人还告诉记者,长寿的秘诀就是保持心情愉快,做自己喜欢的事情。

德州七旬老人的艺术人生

相关资讯