品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

故事不管有多惨,讲起来要乐观

2014-08-23 09:43 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
记者采访了上一届好声音冠军梁博及本届部分学员,请他们聊聊如何成为中国好声音。 《中国好声音》第三季盲选在8月22日结束,战队PK赛即将开始。 今年,和大多数选秀节目一样,好声音显得有点疲惫。原因是内幕太多,也让外界对好声音的公平性猜测太多。大众想看小鲜...

记者采访了上一届“好声音”冠军梁博及本届部分学员,请他们聊聊如何成为“中国好声音”。

《中国好声音》第三季盲选在8月22日结束,战队PK赛即将开始。

今年,和大多数选秀节目一样,“好声音”显得有点“疲惫”。原因是“内幕太多”,也让外界对“好声音”的公平性猜测太多。大众想看“小鲜肉”的要求并不过分,但一方面对“一夜成名”嗤之以鼻,一方面又厌倦了这些屡战屡败、屡败屡战的歌手,也真是难为寻声导演组了,上哪里去找唱歌又好又从不出来混的孩子们呢?一位老年观众看了直感叹,“我们原来哪有那么多会唱歌的人啊,现在怎么冒出那么多会唱歌的啊!都哪里找来的啊?”

上世纪80年代,梦想都在心里,不方便大声说出来。1983年,那英考入沈阳歌舞团,前后考了3次,也才是她朝梦想迈进的一小步;1994年,汪峰成立了他担任主唱的乐队“鲍家街43号”,等到让他红遍大江南北的那张专辑《怒放的生命》发行,中间跨越了10年;杨坤当了十多年的西餐厅驻唱,从蔡国庆愣是唱成了“沙哑大叔”;齐秦更是因为在民歌餐厅演唱赢来的一次掌声雷动,让曾经迷失多年的他看到希望。

“好声音”的4位导师,都曾为自己的音乐理想跋涉多年。

“而现在的所谓明星红得太容易了,”有人感叹,“编个故事、再随便唱一首歌,就一夜爆红,不公平!”我们明知每个故事的落脚点,无外乎“梦想”、“坚持”等正日益被“标签化”的个人品质,但“好声音”最初吸引大众的核心魅力,正是“不靠外貌”、“不靠关系”、“平凡人的音乐梦想”在专业舞台得以实现。

早报记者在battle录像前专访了上一季冠军李琦、这一季“好声音”部分学员、“好声音”幕后的工作人员,请他们聊了聊“好声音”的台前幕后以及如何成为“中国好声音”。

步骤一:先自我判定什么是好声音?

“翻版吴莫愁”李嘉格是地道东北妹子。性格挺爽,按辈分,她是比吴莫愁高三届的师姐。她对早报记者说,“好声音当然就是声音特别好了!还有啥?”“那怎么才叫好?”“有辨识度、有特点,但‘好听’因人而异,每个人口味不一样,有人喜欢规规矩矩的,有人就喜欢狂野一点儿的。”

李嘉格骨子里就挺野。去年,她刚从沈阳音乐学院毕业,“好声音”去学院选拔,她也唱了现在这首唱了6年的《普通朋友》,“可我没选上,于是我跑外边唱了一年(主要在江浙一带),所以我求我老师今年一定得让我再试一次,选拔那天,我是最后一个唱的,没想到还选上了。”李嘉格的台风很正,综合素质很强,她认为这“得益于这一年外边的锻炼”。

李嘉格认为,“好的声音一定是要经过历练”。

学员刘明湘曾是2009年、2010年两届台湾《超级星光大道》的亚军,盲选这一轮支持她的人很多,她觉得“能够唱进人心的就是好声音”,她本以为自己这种“温柔嗓”根本敌不过“power嗓”,但令人意外的是,大家都喜欢她,真是“慢歌不容易唱,唱好了却可以所向披靡”。

李琦是上一季“好声音”的冠军,他认为真正的“好声音”是在掌握了一定技巧的情况下,极致地表达“故事”和“情感”的声音。李琦回忆去年的参赛经历,“我的导师阿妹的导师张雨生告诉她:唱歌的时候,要放开心去唱。”这也是阿妹在导师培训阶段教导他的。李琦认为,大家在唱歌技巧上的差距不是比赛期间那么短暂的时间内可以训练培养起来的,“但在怎么用心去唱歌这件事上,阿妹老师教会了我很多”。

刘明湘最后选择了那英,她也希望那英老师能够教她“如何更投入进一首歌以及更用心地唱歌”。

一位前“好声音”模式组的工作人员向记者透露,“我们在照搬节目模式时也特别注重这个阶段,因为这是素人学员最看中的来到“好声音”的价值,也是一个蜕变的过程”,他认为相较于其他不成熟的真人秀,“好声音”可以让学员得到专业培训,可以通过盲选让人感知声音,本身对声音选择和人物特色的要求已很是极致,也是节目可看性的来源。

步骤二:要力拔头筹一句好鸡汤必不可少

"好声音"是一档大型音乐评论节目,要在其中力拔头筹,给自己挑选的歌曲赋予加分的语言包装,一句好鸡汤必不可少。

上一季好声音的姚贝娜歌好人美之外,乳腺癌切除手术的故事也给她的个人形象增添了几分励志。

杨坤:“在你心中,你认为什么是摇滚?”

选手:“我喜欢摇滚的原因是因为我希望摇滚可以激励我做一个善良正直、不随波逐流、不妥协的人。”

那英:“这句话就是摇滚的精神。”

汪峰:“如果她真是这么想的,那就妥了。”

这段对话听起来也很有感觉。

今年维吾尔族选手帕尔哈提成为了热门选手之一,他把一首《你怎么舍得我难过》唱得感人至深,他一句“我没有梦想,梦想自己会来找我”也流传甚广,所以即便你身世有多惨,乐观最重要,唱歌就是唱歌,别附加那么多不必要的零碎。

步骤三:选歌要和经历结合和形象有反差更好

选歌,首先最重要的是要足够长,给导师足够思考的时间。

二是要选择在一分钟内出现高潮的歌曲,铺垫别太长。

如果你平凡得像一棵小草,也没有什么励志的故事,那么你一开嗓就要把人吓一跳,这种反差就看你敢不敢挑战。周深的《欢颜》、陈乐基的《月半小夜曲》似乎就达到了这样的效果。

16岁的李文琦被网友称为“小王菲”,她实际上也是半成品“回锅肉”,因为前年参赛时没有成年,于是她盲选的那段就没有播出,当时她唱的也是这首歌,当时是杨坤第一个转的,她就选了杨坤。她告诉早报记者,“是节目组帮我选的歌,我也不知道我该唱啥,他们说你就唱这个,肯定好。”于是,一首连崔健都不知道能清新文艺成这样的《新长征路上的摇滚》诞生了。李文琦一家都是基督徒,4岁就在教堂唱诗班唱歌,妈妈负责她生活以及信仰上的事情,爸爸负责她音乐上的事情,爸爸很看重她的成长。对于没被转身,爸爸比她难过,但李文琦很可爱,她沉着分析“他们以前听过了,所以可能没有太多吸引力了”,现在李文琦又被捞了回来,以往经验,先前不被看好但说不定会走得更远,祝她好运!

步骤四:导师抢人其实和你无关

观众可能不知道,在节目现场和家里电视观看是完全不同的。首先电视达不到5.1环绕声道,你在家里感受不到学员真正有魅力的声音,其次,在现场导师按动转椅按钮是没有“咚!”一声的。所以有些选手闭着眼唱完,睁开眼完全被吓一跳。

杨坤老师私底下是不爱说话的人,那英也评价杨坤是位“好演员”,所以别看导师抢人那么热闹,那只是为了节目效果,但也有真情流露的瞬间,“当时我唱完歌以后,聊完家庭后,我就感觉那英哭了,等下台后杨坤也哭了,他们也都不说话,我也不知道咋回事儿!”朴实的帕尔哈提在和记者叙述在台上的感受时说,“我其实唱歌不紧张,说话紧张。”帕尔哈提确实不太会聊天,一方面因为他汉语不大灵,另一方面他只爱在音乐中“表达”。他表示“要唱就拿吉他,不拿吉他绝不唱”。对于这样的学员,你尽可能地闭上双眼,等到导师抢人表演完,做一个左右为难的表情,然后说出你早就想好的名字。

很多网友超爱回放导师转身后的惊讶表情。就像去年网上疯传的“俄罗斯好声音”普京参加的片段,你应该还记得始终一个表情的秃顶俄罗斯教授。所以从另一个角度来说,因为导师对你足够惊讶,也让你自己对外界有足够大的吸引力。

步骤五:别让“中国好关系”耽误你

相关资讯