品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

小飞机喷农药,一架顶50个人

2014-08-23 09:43 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
昨日,扬州市农业局在汊河运西村举行了水稻病虫害防治现场会,现场使用无人小飞机对水稻进行喷防,10分钟喷防10亩水稻,而人工防治一人需要一天的时间。 农委工作人员介绍,眼下正是稻瘟病等高发期,我市高邮、邗江等地农业种植大户已购买多架无人小飞机。 记者看到...

昨日,扬州市农业局在汊河运西村举行了水稻病虫害防治现场会,现场使用无人小飞机对水稻进行喷防,10分钟喷防10亩水稻,而人工防治一人需要一天的时间。

农委工作人员介绍,眼下正是稻瘟病等高发期,我市高邮、邗江等地农业种植大户已购买多架无人小飞机。

记者看到,无人小飞机有4种款式,分别是八爪直升机、六爪直升机、四爪直升机和仿直升机,前三者都是用锂电池供电,最后一种是烧油供电。所谓“爪”,其实是无人小飞机的旋翼。

“这些小型无人机,很适合用于农田飞防,效率高成本低,很受欢迎。”邗江区农委副主任李群介绍,一架载满农药的小型无人飞机在空中能飞行9-18分钟,一分钟能喷防1亩水稻,10分钟就能喷防10亩水稻,换人工防治的话,一个人一天最多也就喷防10亩地。

李群说,无人小飞机很耗电,一般一架至少要配备5组(2个为一组)1万毫安以上的锂电池,把更换电池、电池充电的时间算上,一架无人小飞机一天能喷防400多亩水稻,抵得上40-50个人一天的工作量。

李群介绍,现场展示的无人小飞机价格不等,有20万元一架的,有17万元一架的,有6万元一架的,也有3万元一架的。目前,邗江区已有4个种植大户购买了无人小飞机,“每架6万元,我们补贴他们2万元。”

种植大户姜师傅说,他承包了900多亩农田,以前防治很辛苦很费时间,“水稻病虫害防治要抓紧时间,错过一天损失就不得了,过去一到防治季节,就要请很多工人帮忙防治,防治下来光开给工人的工钱就几千块钱,现在买了无人机,自己两天就能防治完,还省力。”

邗江区植保站工作人员表示,今年是第一年采用小型无人飞机飞防水稻,他们将会追踪它们的防治效果。

相关资讯