品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

中粮间接入主酒鬼酒 或以此实现白酒产业梦

2014-08-23 00:02 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
近日白酒行业中酒鬼酒(000799,股吧)企业给人以无限想象,主要是因为中粮集团即将间接入主。中粮集团作为国家大型央企,是此轮国资改革的重点参与对象,其极有可能于近期整合另外一家央企中国华孚贸易发展集团公司。而华孚集团全资控股的中国糖业酒类集团公司则是...

近日白酒行业中酒鬼酒(000799,股吧)企业给人以无限想象,主要是因为中粮集团即将间接入主。中粮集团作为国家大型央企,是此轮国资改革的重点参与对象,其极有可能于近期整合另外一家央企中国华孚贸易发展集团公司。而华孚集团全资控股的中国糖业酒类集团公司则是中皇有限公司大股东,中皇有限公司为酒鬼酒大股东。如此一旦整合成行,中粮集团将间接入主酒鬼酒。

同时近期酒鬼酒资本市场表现以及当前的停牌阶段,都容易让人产生无限遐想。8月19日,酒鬼酒股价盘中创出年内新高16.15元/股,收盘价15.49元,上涨3.89%。近期,酒鬼酒股价持续强势,一个月内股价涨幅超过35%,并曾于8月13日涨停。随后酒鬼酒公告自8月20日停牌核查,待公司刊登相关核查公告后复牌。

中投顾问食品行业研究员简爱华指出,此时的酒鬼酒无论是从资本市场还是从经营方面都非常需要中粮集团的参与。因为酒鬼酒不仅深处行业调整期,更是成为白酒行业塑化剂事件的主要承担者,业绩下滑比其他白酒企业更要严重。酒鬼酒预告上半年净利润大跌260%,是2006年8年来酒鬼酒中期净利润首次亏损。业绩不佳当然会导致资本市场中股价下挫。若中粮集团能间接参与,那么对于酒鬼酒各方面无疑是重大利好。

行业调整期、业绩表现不佳使酒鬼酒陷入各种困难境地,如经营现金流不足,以及由此导致的产品、终端策略不到位等等。行业调整期内,上至一线酒企贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧),下至区域性酒企都在纷纷调整争夺市场,竞争十分惨烈,若酒鬼酒的相关调整措施不到位,不具有竞争力,那么酒鬼酒苦心经营占据的市场地位也将慢慢消失。而中粮集团作为国内大型央企,其资金实力无疑强大,以及由此引发的人才聚集等诸多优势,这些对于当下的酒鬼酒而言十分迫切。

中粮集团与中国华孚同为大型央企,两者的合作不可避免地集中在二级企业的整合。中粮集团旗下拥有糖业、生鲜肉及加工肉制品行业,中国华孚旗下的中国糖业是全国第一糖商,中国食品集团是全产业链的肉制品企业,因此未来相同业务方面的整合无疑会是整合重点。酒鬼酒作为中国华孚旗下中国糖业的合资公司,能否得到中粮集团的重用也是一个关注点。

事实上,中粮集团对白酒产业是十分渴望的。中粮集团是国内大型食品集团,产品种类繁多,包括厨房食品类、休闲零食类、快餐即食类、酒类、乳制品、保健食品和饮品五个品类,其中酒类涵盖葡萄酒、黄酒和白酒,但是白酒品牌的影响力甚小,并不能满足中粮集团对白酒产业的预期目标。此前白酒行业黄金发展期内,中粮集团曾多次寻找白酒发展机会,始终未能成功。如今酒鬼酒正处于艰难发展境地,而酒鬼酒在国内白酒行业中有一定的品牌知名度和行业地位基础,中粮集团或不会放弃借助酒鬼酒发力白酒行业的机会。

此外,白酒未来良好发展前景也能增加中粮集团参与酒鬼酒的机会,白酒行业当下虽然处于行业调整期,但是这一调整期主要是前期白酒企业盲目、过度发展高端白酒导致的。白酒在国内文化以及民众生活中占据重要角色,因此若此轮白酒调整到位,未来白酒行业依旧有较大发展前途。正是基于对白酒产业的未来预期,才有不少业外资本借机进入白酒,如饮料行业的娃哈哈。中粮集团已然错过了上一轮黄金发展期,相信其定会积极参与白酒业的未来发展。

中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮指出,不容忽视的是中粮集团到底能给予酒鬼酒多少帮助,还是仅能限于资金方面?中粮集团多品类运营,部分品类在终端市场也并未有良好表现,主要是产品多元化、精力分散所致。中粮集团旗下葡萄酒业务也难敌进口葡萄酒以及行业环境改变,业务并不佳。如此面对行业处于调整期、竞争惨烈的白酒行业,中粮集团借助酒鬼酒加码白酒业务也有一定挑战。

相关资讯