品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

富淼科技:危中寻机牢牢锁定“主动权”

2014-08-23 00:01 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
市场面前人人平等。从2012年末持续至今的经济下行趋势,考验着每一个实体经济单元。客观存在无法改变,主观能动可以有所作为吗?答案无疑是肯定的。接下来就让我们跟随记者,走进位于凤凰镇的江苏富淼科技股份有限公司,听听他们是如何在逆境中主动作为,牢牢锁定主...

市场面前人人平等。从2012年末持续至今的经济下行趋势,考验着每一个实体经济单元。客观存在无法改变,主观能动可以有所作为吗?答案无疑是肯定的。接下来就让我们跟随记者,走进位于凤凰镇的江苏富淼科技股份有限公司,听听他们是如何在逆境中主动作为,牢牢锁定“主动权”的。

“13年我们的增长幅度在20%这样一个幅度。今年的增长幅度放缓,但是我们上半年还是有增长,跟去年上半年比的话,应该有百分之7点多的增长,无论是销售还是收入。我们国际市场增长幅度更大一点,大概在19%,相对来说还是不错的。”在向记者介绍今年以来的公司运营情况时,江苏富淼科技股份有限公司总经理魏星光侃侃而谈,听得出来,虽然大气候会影响到小气候,但富淼科技走自己的路,走得很稳健。

富淼科技以水融性高分子产品为主,主要服务于工业过程水的处理。这两年,伴随国内基础材料行业的走低,企业无法度身事外地受到了波及。特别是2013年整个制浆造纸行业的下滑,对富淼科技带来了较大的影响。在挑战面前,富淼把目光更多地瞄准了国际市场的开发,今年上半年,实现产品出口660万美无,较去年同期提升了19个百分点。

在市场低迷的情况下,项目还要不要上?总经理魏星光的观点是,要上,而且要看准了上。“我们项目还是在推进,一个是固体聚合物的第三条线的建设,现在已经完工在投产。在单体的建设上来说,今年重点投资的项目是丙烯乙酰胺单体原料项目。现在的话,已经到了设备安装。利用这个时候来上一些新的技术、产品线,来进行升级还是更好的。但主动并不是盲目地做事情,要立足于现有的基础,去开发,去投它。”2010年成立至今,富淼科技每年在项目上的投入连续保持在7000万至1个亿的水平。今年,两个项目的投入总和更是达到了1.7亿元。其中,投资1.2亿元的丙烯酰胺单体项目计划于年底投产,它会形成年4万吨的阳离子单体产能,为公司带来5个亿的新增产值。

富淼科技打出的第三张牌是强管理。从2012年开始,公司启动了旨在提升管理团队综合素质的“训练营计划”。总经理魏星光认为,目前发展进入“稳增长”通道的时候,正是提升企业“内力”的绝好契机:“在这种情况下,企业相对来说有一些时间,拿些精力出来,我们就是说练好内功吧。在技术上,在企业的管理上,人员的培养上,包括战略规划上等等,利用这种情况,做好这些方面的工作,一方面的话对目前的工作是有改进的,提高企业在市场上的竞争力,还有一个就是为明天的发展打下一个基础。”

编后语》》》

预则立,不预则废。当前,面对严峻的发展形势,我们企业要做的事情会更多。因为不仅要立足眼前发展,而且要构划未来的方向。主动出击、科学研判,坚定信心、放眼未来,我们就一定会赢在前方。

相关资讯