品牌大全 - 6秒获得品牌第一印象!
主页>品牌资讯>> 文章详情

今天,你“冰桶”了吗?

2014-08-23 00:01 | 来源:www.ppdqk.com | 整理:品牌大全 | 点击:0
8月22日,吉林榆树万美酒店,在此间进行中式八球挑战赛的台球皇帝亨德利,正经受着职业生涯最强劲的挑战——工作人员将一桶冰浇过他头顶, 他瞬间变得通体湿透。 “感觉身体一阵颤抖,哇喔,”这位英国绅士耸了耸肩,“然后开始担心自己是否有换洗的衣服。” 是亨德...

8月22日,吉林榆树万美酒店,在此间进行中式八球挑战赛的台球皇帝亨德利,正经受着职业生涯最强劲的挑战——工作人员将一桶冰浇过他头顶,

他瞬间变得通体湿透。

“感觉身体一阵颤抖,哇喔,”这位英国绅士耸了耸肩,“然后开始担心自己是否有换洗的衣服。”

是亨德利独创的健身手段?非也,他的灵感来源于一项名曰“冰桶挑战”的爱心接力活动。这项全称为“ALS冰桶挑战赛”的活动,要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。这项运动员由欧美大牌明星发起,很快便风靡全球。作为台球皇帝,亨德利也接到了来自好友达赫迪的邀约。而他,最终选择将回应行动放在了中国的比赛中。

而在中国体育界,不少人也像“江南STYLE”“巴赫自拍”一样,自觉不自觉地参与其中:在《乒乓世界》编辑部办公室里,执行总编夏娃吃力地将冰桶举过头顶,很快她的连衣裙和眼镜镜片就变得一片湿冷。在完成这一自称为“刘胡兰”式的壮举后,夏娃向热衷慈善事业的国乒总教头刘国梁,红双喜老总,以及跳水名将李娜发起挑战;在李宁工业园区,李小鹏完成了这里的第一桶,同期接受这项挑战的,还有昔日的体操王子李宁和跳台王子田亮;此前,小巨人姚明也收到美国NBA从彼岸发出的邀约,他承诺将在8月23日姚明学校期间完成挑战行动。不过,有点为执行这一任务的工作人员担心,2米26的个头,是要升到多高的梯子上去倒这桶冰啊?在南京青奥会赛场,吉祥物“拓拓”和国外游泳爱好者交流着冰桶的经验,而不少跑步、自行车赛事,也正酝酿通过“冰桶行动”来推广赛事……

在当下,中国体育正快速告别以往仅限于传统的捐钱捐物捐器材的粗放式慈善,进入到“体育慈善2.0”阶段。他们更积极地捐出自己的运动时间,宣传自己从事的运动项目,行为还呈现出一种群体性特征:由王楠牵头,云集了刘国梁妻子王瑾等的“国球舍”,在一些偏远地区支持乒乓球事业;姚明希望小学,坚持为打工子弟的孩子提供专业的篮球技能培训;杨扬麾下的冠军基金,则将侧重点放在退役运动员,尤其是西部地区的运动员的就业技能培训资助上。

“和以往相比,如今的运动员更有自觉意识。通过展示所从事的项目,让大众认知、喜欢并参与其中,是目前比较普遍采取的路径。”CCTV体坛风云人物执行总导演傅佳伟表示。“而对运动员来说,将自己置放于社会之中,也能带来除了金牌属性之外的另外一种存在价值感,以及更多丰富的人生体验。”

传播体育的力量,是体坛风云人物持续不变的活动主题:在浙江省台州市玉环县,蔡赟、傅海峰、郭焱等多位知名运动员,与华能玉环电厂职工进行了一场以“风云路·冠军心”为主题的社区运动会;8月8日,航海家郭川、竞走选手王浩、游泳运动员赵菁、攀岩高手钟齐鑫、游泳奥运冠军钱红等名将,参加了在青岛举行的“中国梦始于足下——CCTV体坛风云人物全民健身公益跑”活动;9月初,为贫困地区的孩子组织开学第一课,也被列入体坛风云人物的活动议事日程。

具体的活动形式方面,在傅佳伟看来,“冰桶挑战”其实是一种创新。通过这个活动,让大家关注到了渐冻人症这个群体。这对体育同样具有借鉴意义。通过各种方式,倡导大家关注退役运动员,号召人们走向户外,让年轻人远离电脑,重视体育的教化和全民健身作用,应该是体育公益应有之义。

“我们要让大家意识到,体育不是那种‘五大三粗’,而是一种生活方式。举一个很简单的例子,我自己喜欢跑步,带动身边的人跑步,这就是体育慈善事业。体育,其实不是那么高大上,那么崇高,那么艰难,体育就在你身边。”

作为体育明星,亨德利对此也感同身受。接受我的专访时,他表示,体育慈善应该是一种良好的社会基因,是一种正能量,无论是老人还是年轻人,无论是体育、娱乐等各界名流,还是社会草根,都应该投身慈善事业,贡献自己的一份力量。

“体育明星被人们视为英雄偶像,我们更应该积极地投入公益事业。这也是我们工作的一部分,”亨德利还不忘自我表扬一把,“包括我,威廉姆斯,斯蒂文森,一直以来都是慈善公益事业的践行者。”

作为承诺,亨德利将把体育慈善和接下来每站中式八球比赛结合起来,每一场胜利,赢的每一个球,都会捐给贫困山区的孩子,或者缺少体育器材的儿童。他挑战的对象包括:他表扬过的威廉姆斯,老板乔冰(中式八球去年连续资助了黎族孤儿小风,今年参与到‘益行家’等大型公益慈善事业中),还有广大台球爱好者。

此外,他还希望能够在中式八球的赛场上,出现美国千人举行冰桶挑战赛的一幕。

相关资讯